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ベターホームかあさんの味 第1回

2015年11月4日(水)

永年の料理の相棒というよりは先生だったコック長の

急逝から4ヶ月。10年以上一緒にベターホームを

受講してきました。というより付き添ってもらっていた

のかもしれませんね。

11月スタートのコースの中から基本的なコースとも

いえる”かあさんの味”を選びました。

とびきり美味しい定番料理・和食の優しさをもう1度

習ってみようかなと この新コースをチョイスしました。

という訳で本日その1回目。特に習わなくても出来そうね・・と

いわれそうですが 深まりゆく秋に初めました。

(ベターホームHPが助っ人です。)

本日のメニュー

 とり肉の柚香焼き

 さといもの煮ころがし

 ほうれんそうとまいたけのおひたし

とり肉の柚香焼き(手前の写真)

 

和食ならではの季節の香り、柚子をきかせたとりの照り焼きです。    

香りを添えることで、とり肉の臭みがおさえられ上品な味わい。

さっと焼いて甘みを引き出したかぶを前盛りに。

食感も楽しめます。かぶの焼いたもの美味しかった!

柑橘類 香りも味も好きです!

さといもの煮ころがし(黒い器)

根菜がおいしくなる季節の煮ものとして、真っ先

思いつくものではないでしょうか。 

 甘辛い味つけのほっくり煮えたさといもは

ごはんのおかずに最適。

常備しておける材料でできるのも魅力のひとつです。

母が好きだったサトイモの煮ころがし・・私は何回作って

あげたかな・・・。
      

母の好物の1つだった里芋

 

ほうれんそうとまいたけのおひたし(サトイモの隣)

うま味たっぷりのだしにひたしです。

 定番のほうれんそうのおひたしに、まいたけを加えることで

旬のおいしさまいたけの歯ごたえも味わえます。

★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜

簡単料理ですが 何だか好きです・・。

(ヤサシイカラカモシレマセン・ウフフ)

お休みなさい。

おと姫(*^-^*)

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