グルメ・クッキング

今年もらっきょの甘酢漬けにトライ。

2023年6月16日(金)

らっきょの甘酢漬けを初めて手作りしたのは

5−6年前でした。 

当時時々通っていたベターホームの

特別レッスンで 興味シンシンで参加しました。

結構簡単で楽しかったので作った量が少なめで

すぐ食べてしっまったのが残念に思いました!

それからほぼ毎年作ってきました。

去年は鳥取のらっきょでとっても好評です少しづつ

お毒味に差し上げましたが 来年も!との

希望が多かったです!

 

本当は泥付きの方が美味しいようですが途中で

洗いらっきょの存在を知り 楽することを覚えて

今は洗いらっきょです。

今年ちょっと不安なのは鳥取のらっきょでないのを

買ったことです。

出来上がりは1〜2ヶ月後です。

なんだかんだ・・でも楽しみです・

 

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7月 ご馳走ふた品!

2022年7月7日(木)

こんにちわ。昨日久しぶりに銀座に買い物した

ついでに 銀座松屋で今年初の銀座アスターの

海鮮冷麺を頂きました!

麺類は大好きですが アスターの海鮮冷麺は

ずっと前からの好物です!

少々お高いのでそんなに度々は頂きませんが

一夏に2−3回はいただきます。

亡き母ともしょっちゅう行きました!

最もその頃は渋谷プラザの7階?にあったアスター

でしたが。

今年は6月はまだで 7月を待って・・・。

3日の暑気払いも体調不良で参加できませんでした

ので 1人の暑気払いといったところ。

少しだけピージューをいただきながら。

 

 

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今年は去年より値上がりしてましたが 麺が変わり

お味もアップしたように思いました。

私はグルメではありませんが アスターは好きでお節も

数年アスターです。

最近はほとんど飲んでいませんが ここの老酒も

美味しいです❤️

 

 

2品目は玉簾の先輩から送って頂いたこちらも

今年の初物メロンです。

群馬県産のもので 少しこの暑さの中で温めて??

冷蔵庫で冷やし 美味しく頂きました。

甘くてとっても美味しかったです。

夏のご馳走ですね。

 

 

 

 

 

7月に入り珍しく体調不良で気分が落ち込んで

おりましたので 良い暑気払いになりました!

 

 

 

本日七夕ですね

 

 

 

 

仙台の七夕

 

 

 

 

北野天満宮の七夕

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らっきょう漬けを漬けました!

2022年6月8日(水)

今日は久しぶりににベターホームの1日教室に

参加しました。

メニューはらっきょう漬け・

らっきょうの簡単チラシ

らっきょうとレタスのシャッキと炒め

 

 

今までにも何回かトライしたことがありますが

手頃な甘さでおいしくてすぐなくなって

しまします。 1回自己流につけたことがあり

ましたが 微妙な味で失敗作でした。

ナショナルマーケットか明治屋に鳥取産の

らっきょうが売り出されている頃です。

思いのほか手間がかかり時間もかかりますので

予定のない日に買ってきて作りたいと思います。

 

今回はすぐ無くなってなってしまわないように

多めに漬ける予定です。1−2ヶ月後が楽しみです!!

 

 

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らっきょうを使ったチラシとても簡単で

美味しかった!

 

 

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このらっきょうは残ったらっきょうを土に

埋めたもので結構いい感じになっています。

分量を知りたい方はラインください。

おと姫(^ー^)

 

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8ヶ月ぶりのベターホーム(春巻とビーフン)


2022年3月17日(木)

久しぶりのベターホーム

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昨年初夏以来のベターホームです。

長く通っていた割には料理素質なしのようであまり腕は

上がっておりません(++)

ただ下手の横好きで 好きではあります。

祖母も母も料理上手でしたが・・・。

ベターホームに通い始めたのはずっと昔料理家事一手に

引き受けてくれていた母が体調を崩し“料理番しばらく

チェンジよ!“と言われ 料理の基礎も??でさて?と

当時渋谷のベターホームに通い始めたのは20年以上前です。

 

基礎コースから月1回通うのが楽しみでした!

但しあまり贔屓目に見ても手際は良いとは言えません。

始めると途中ではやめないタチで色々なコースを

終えました。

今も相変わらず大して上手ではありませんが昔の

教材を手に今も時々手の込んだ料理をすることもあります。

なんとなく基本的なハウツーを身につけられただけでも

儲けものです!

ベターホームの先生方はとても丁寧に具体的に教えて

下さいますので お勧めです。

今日は春巻と焼きビーフン 蓮根とパプリカの甘酢漬けで

どれも美味しかった。 多分10年くらい前に中華コースで

習ったな・・と思い出してました。

 

今はコースではなく気に入った料理を選んで習える

チケット制やオンラインコースなどもあり便利になりました。

時々ふっとベターホームに行きたくなる 

永遠の“下手の横好き“の私ですが ベターホームの包丁は

2本持っています。1本はおとひめとサインがありもう1本は

けいことサインがありこちらは7年前に亡くなった料理友達

のプレゼントです。 腕の割には2本の包丁を持ってます。

料理は楽しみの1つなので 思い立つと出かけます!

 

腕の割には2本のサイン入り包丁を持ってます(*^-^*)

 

 

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日本酒党の皆様にお知らせ(銀座糀屋三四郎さん)

2021年9月19日(日)

皆さまお元気にお過ごしですか? コロナ感染者数は

少しづつ減ってはおりますが 新型がどんどん登場し

油断ができませんね。 御用心ください!

 

そんな日々ではありますが 先日日本酒の専門店の

銀座糀屋三四郎というお店にお供で伺いました。

ご存知のようにビール党の私ですが 小瓶のビールも

ありおつまみもありました。

私は日本酒は詳しいことは分かりませんが 色々美味しい

日本酒があるようです。私も一口試させて頂き

ましたが口当たりが良く美味しかったです。

おと姫教室には何人か日本酒贔屓がおられますので

お知らせブログです。。

場所は銀座ハワイアン祭りのイベント参加した

通りで左側です。 電話・03−5579−9744

18時から。お休みなど詳細はネットでご確認

ください。

 

 

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2ヶ月ぶりのベターホーム カレーパン

2021年8月26日. 

ベターホームの教室案内で写真を見て一目惚れ

えつカレーパンて作るの?とすぐ申し込みました。

 

本日のメニュー・揚げたてカレーパン

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カレーフィリング

要するにカレーパンのカレーの部分です。

残り物の?カレーを使ってもOK。

 じゃがいも・人参・マッシュルーム・ニンニク・生姜・

玉ネギ・豚ロース・バター・カレー粉・薄力粉・カレールー・

ガラムマサラ・塩・胡椒

 

ガラムマサラを使ったのは初めてです。

インド料理で使われているミックススパイスで3から10種類

のスパイスを配合しています。

カレー粉より本格的な味がするように思いました。

我が家のおと姫カレーにも使ってみようかな?

 

カレーパン

生地作り・第1発行・「ガス抜き・分割・マルメ・ベンチタイム」

成形・第2発酵・揚げる・

油の温度は160−180度

 

ラッシー

プレーンヨーグルト・レモン汁・砂糖を混ぜ、氷を入れる。

 

あっさりとほの甘くカレーパンのお供にぴったりです。

 

 

カレーの残りを使用すれば時間も短縮できますので

トライしてみてください。

 

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ベターホーム・パエリア

2021年5月27日(木)

2か月ぶりのベターホーム

楽しみにしていたベターホームの

繰り返したいごちそう料理シリーズのスペイン

料理”パエリア”です。

人の集まるパーティにぴったりの華やかさです。

コロナが治まったら作ってみたいです。

ただモヒートはアルコールのほうが美味しいと

感じました!!

 

①パエリア②砂肝とチーズバゲットのサラダ

③ガスパチョ④ノンアルコール・モヒート

 

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パエリア

 

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魚介や鶏肉のうまみとサフランの香豊かなパエリアは

華やかないろどり。フライパンごと食卓にサーブすれば

歓声が上がりそうです。

 

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ガスパチョはスペイン発祥の冷製スープ。トマト・

きゅうり・パプリカ等複数の野菜を使います。

隠し味のスパイスが味の決め手!

 

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人気のカクテル モヒートをノンアルコール仕立てに。

ミントとライムの清涼感が料理にぴったりです。

 

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ベターホーム。エビチリアゲイン!

2021年3月24日【水)

ベターホーム。

コロナ禍の中テーブルの受講生は半分。

何年か前に1度受講したメニューです。

辛すぎない海老チリはとても美味しく印象的でした!

 

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控えた残念ながら合格の可能性限りなく???の

中国語試験は4日後!

気分転換も含めベタホーム銀座教室に向かいました。

今日のパートナーは気心の知れたRISAさん。

美味しく✌楽しいひとときでした!

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本日のメニュー

エビのチリソース

棒棒鶏【バンバンジー)

レタスと春雨のスープ。

 

エビのチリソース

 

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えびは殻付きのまま洗い、剣先を切り取り尾先は

斜めに切り尾に近い一節を残し皮をむき背開きに

します。

 

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棒棒鶏は鶏肉をパサつかせずジューシーに仕上げるのが

コツ。棒棒鶏ソースも手作りして美味しくいただきます。

 

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1年ぶりのベターホーム(ふんわり絶品パンケーキ)

2020年10月14日(水)

こんばんわ。本日ほぼ1年ぶりのベターホーム。

 

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本日のテーマ

パンケーキ(ベリーソース&レモンカード)

グリーンスムージー

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毎月1回多い時は2-3回もベターホームに通っていました。

料理は結構好きなのですが 上手という訳ではありません。

好きこそものの上手なれとはいっていません!

忙しかったので受講できないままコロナ騒動に突入して

しまった為こんなに間が空いてしましましたが 久しぶりに

楽しかったです!お菓子の講座は初めてでしたが。

それに最初に通った渋谷のベターホームは今月で45年の

歴史を閉じるとのことで、よい時に参加できたと思いました!

 

 

 

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ニューとり銀さんのテイクアウト!

2020年5月12日(火)

こんばんわ。 本日の夕飯、ニューとり銀さんの

釜飯と焼き鳥をテイクアウトしました!

最近このテイクアウトしていることを知り連休中に

お稽古場の掃除に行った時前もって予約しておき

頂きました! とっても美味しく釜飯は2人でも

余る量でした。 焼き鳥があり久しぶりに少々

嗜みました。 今日はパソコン業務をする予定で

丁度1週間ぶりにニューとり銀さんに予約して

おきました。 釜飯の時間がありますので30分

位は前以て予約する必要があります。

銀座ニューとり銀 03-3571-3334

定休日は月曜日です。 お店は規模を少し縮小して?

営業しています。 このお店はおと姫教室の集まり

等にもよく使いました。

たまには気分を変えたい時はどうぞお電話してください。

 

 

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